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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/05/2015 |
Data da última atualização: |
03/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOEIRA, R. C.; MAXIMILIANO, V. C. B.; FAY, E. F.; SOUZA, M. D. de; MORAES, M. P. G. de. |
Afiliação: |
RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; Maira Priscila G. de Moraes, Bacharel em Química. |
Título: |
Comparação de métodos para determinação de cálcio, magnésio e potássio em resíduos agropecuários. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM RESÍDUOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; CICLO DE CONFERÊNCIAS SOBRE POLÍTICA E GESTÃO AMBIENTAL, 2004, Costão do Santinho, Florianópolis/SC. [Anais...] Costão do Santinho, Florianópolis/SC.: ICTR, NISAM, 2004. p. 2081-2087. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + água oxigenada]utilizando-se massa de amostra de 0,200 g de resíduos orgânicos apresentou maior taxa de recuperação de Ca, Mg e K do que os demais métodos. MenosO uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + á... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão via úmida. |
Thesagro: |
Cálcio; Magnésio; Potássio; Resíduo Agrícola; Resíduo orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127029/1/2005AA-027.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
01/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Software |
Autoria: |
GONZALES, L. E.; TERANISI, H.; VACARI, I.; LENK, L. M; VISOLI, M. C.; PRAXEDES, M. G. G.; CALEGARI, T. M.; SIMÃO, V. P. M. |
Afiliação: |
LUIS EDUARDO GONZALES, CNPTIA; HENRIQUE TERANISI, ESTAGIÁRIO CNPTIA; ISAQUE VACARI, CNPTIA; LEILA MARIA LENK, CNPTIA; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; MARIA GORETTI GURGEL PRAXEDES, CNPTIA; THIAGO MATOS CALEGARI, ESTAGIÁRIO CNPTIA; VICTOR PAULO MARQUES SIMÃO, CNPMA. |
Título: |
Migrador de dados Ainfo 5.x para Ainfo 6.0: versão 6.0 - RC1. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Software criado para migração dos dados da versão 5.1.0.3 do sistema de bibliotecas Ainfo versão desktop para o sistema Ainfo versão Web. |
Palavras-Chave: |
Ainfo; Migração de dados; Sistema de biblioteca; Sistema de bilioteca; Software; Web. |
Thesagro: |
Tecnologia da informação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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